Мошенничество 159 УК РФ  Угловное дело прекращено

Дело № 1-30/2019

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

г. Ульяновск ** февраля 2019 г.
Засвияжский районный суд г. Ульяновска в составе председательствующего судьи Навасардяна В.С., с участием гособвинителей – помощников прокурора Засвияжского района г. Ульяновска Исаевой И.В., Савельевой А.Н., подсудимого Ф.И.О., защиты в лице адвоката Корчагина Е.Ю., представившего удостоверение № и ордер № от 08 октября 2018 года, потерпевших: Потерпевший №1, Потерпевший №2, Потерпевший №3,
при секретаре Анисимовой Е.А., рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело в отношении Ф.И.О., <данные изъяты> не судимого, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ, ч. 2 ст. 159 УК РФ, ч. 2 ст. 159 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

Ф.И.О.. обвиняется в совершении трех эпизодов мошенничества, то есть хищения чужого имущества, путем обмана, с причинением значительного ущерба гражданам, при следующих обстоятельствах.
Ф.И.О. 21.08.2018, в неустановленное точно время, но не позднее 13 часов 00 минут, находясь в <адрес>, в ходе разговора посредством мобильной связи с ранее незнакомой Потерпевший №1, из корыстных побуждений, имея умысел на хищение чужого имущества, путем обмана, с причинением значительного ущерба гражданину, подтвердил возможность оказания им услуги об установке пластиковых окон последней, и сообщил потерпевшей заведомо ложные сведения о том, что он является сотрудником ООО <данные изъяты> +», и имеет возможность выполнить заказ. Введя, таким образом, в заблуждение Потерпевший №1 относительно своих возможностей, Ф.И.О. предложил потерпевшей встретиться на месте выполнения работ, на что Потерпевший №1, не подозревая об истинных преступных намерениях Ф.И.О., согласилась и указала адрес: <адрес>.
Во исполнение своего преступного умысла, направленного на хищение чужого имущества путем обмана, с причинением значительного ущерба гражданину, Ф.И.О. 21 августа 2018 года не позднее 14 часов 00 минут, действуя из корыстных побуждений, прибыл по указанному Потерпевший №1 адресу. После чего, находясь в <адрес>, Ф.И.О. подтвердил Потерпевший №1 заведомо ложные сведения о том, что он, является сотрудником ООО «<данные изъяты>», и имеет возможность установить пластиковые окна в квартире последней. Введя, таким образом, потерпевшую в заблуждение относительно своих возможностей, Ф.И.О., заранее не собираясь и не имея возможности исполнить свои обязательства, потребовал от Потерпевший №1 передать ему денежные средства в сумме 50000 рублей в счет предоплаты за установку Пластиковых окон. Потерпевший №1 не подозревая о преступных намерениях Ф.И.О., передала последнему денежные средства в сумме 50000 рублей.
В доведении своего преступного умысла до конца, Ф.И.О. с похищенными у Потерпевший №1 денежными средствами скрылся, распорядившись ими по своему усмотрению.
В результате преступных действий Ф.И.О. потерпевшей Потерпевший №1 причинен значительный материальный ущерб на сумму 50000 рублей.
Он же, Ф.И.О. 23 августа 2018 года не позднее 13 часов 00 минут, находясь в <адрес>, в ходе разговора посредством мобильной связи с ранее незнакомой Потерпевший №2, из корыстных побуждений, имея умысел на хищение чужого имущества, путем обмана, с причинением значительного ущерба гражданину, подтвердил возможность оказания им услуги об установке пластиковых окон последней, и сообщил потерпевшей заведомо ложные сведения о том, что он является сотрудником ООО «<данные изъяты> и имеет возможность выполнить заказ. Введя, таким образом, в заблуждение Потерпевший №2 относительно своих возможностей, Ф.И.О. предложил потерпевшей встретиться на месте выполнения работ, на что Потерпевший №2 не подозревая об истинных преступных намерениях Ф.И.О. согласилась и указала адрес: <адрес>.
Во исполнение своего преступного умысла, направленного на хищение чужого имущества путем обмана, с причинением значительного ущерба гражданину, Ф.И.О. 23 августа 2018 года не позднее 14 часов 00 минут, действуя из корыстных побуждений, прибыл по указанному Потерпевший №2 адресу. После чего, находясь в <адрес>, Ф.И.О. подтвердил Потерпевший №2 заведомо ложные сведения о том, что он, является сотрудником ООО «<данные изъяты>», и имеет возможность установить пластиковые окна в квартире последней. Введя, таким образом, потерпевшую в заблуждение относительно своих возможностей, Ф.И.О., заранее не собираясь и не имея возможности исполнить свои обязательства, потребовал от Потерпевший №2 передать ему денежные средства в сумме 36000 рублей в счет предоплаты за установку пластиковых окон. Потерпевший №2, не подозревая о преступных намерениях Ф.И.О., проехала совместно с последним по адресу: <адрес>, где передала Ф.И.О. денежные средства в сумме 36000 рублей.
В доведении своего преступного умысла до конца, Ф.И.О. с похищенными у Потерпевший №2 денежными средствами скрылся, распорядившись ими по своему усмотрению.
В результате преступных действий Ф.И.О. потерпевшей Потерпевший №2 причинен значительный материальный ущерб на сумму 36000 рублей.
Он же, Ф.И.О. 27 августа 2018 года не позднее 12 часов 30 минут, находясь в <адрес>, в ходе разговора посредством мобильной связи с ранее незнакомой Н, из корыстных побуждений, имея умысел на хищение чужого имущества, путем обмана, с причинением значительного ущерба гражданину, подтвердил возможность оказания им услуги об установке пластиковых окон последней, и сообщил потерпевшей заведомо ложные сведения о том, что он является сотрудником ООО «<данные изъяты> и имеет возможность выполнить заказ. Введя, таким образом, в заблуждение ФИО10 относительно своих возможностей, Ф.И.О. предложил потерпевшей встретиться на месте выполнения работ, на что ФИО11 не подозревая об истинных преступных намерениях Ф.И.О., согласилась и указала адрес: <адрес>.
Во исполнение своего преступного умысла, направленного на хищение чужого имущества путем обмана, с причинением значительного ущерба гражданину, Ф.И.О. 27 августа 2018 года не позднее 13 часов 00 минут, действуя из корыстных побуждений, прибыл по указанному ФИО13 адресу. После чего, находясь в <адрес>, Ф.И.О.. подтвердил ФИО12 заведомо ложные сведения о том, что он, является сотрудником ООО «<данные изъяты>», и имеет возможность установить пластиковые окна в квартире последней. Введя, таким образом, потерпевшую в заблуждение относительно своих возможностей, Ф.И.О., заранее не собираясь и не имея возможности исполнить свои обязательства, потребовал от ФИО14 передать ему денежные средства в сумме 25000 рублей в счет предоплаты за установку пластиковых окон. ФИО15. не подозревая о преступных намерениях Ф.И.О., передала последнему денежные средства в сумме 25000 рублей.
В доведении своего преступного умысла до конца, Ф.И.О. с похищенными у ФИО16. денежными средствами скрылся, распорядившись ими по своему усмотрению.
В результате преступных действий Ф.И.О. потерпевшей ФИО17. причинен значительный материальный ущерб на сумму 25000 рублей.
Органом предварительного расследования действия подсудимого по каждому из совершенных им преступлений квалифицированы по ч. 2 ст. 159 УК РФ – мошенничество, то есть хищение чужого имущества, путем обмана, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину.
В судебном заседании Ф.И.О. вину в совершении инкриминируемых ему преступлений признал полностью, раскаялся в содеянном, просил суд прекратить уголовное дело с назначением ему меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, указав, что у него имеется материальная возможность на оплату судебного штрафа. Порядок и последствия прекращения уголовного дела и уголовного преследования в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа ему разъяснены и понятны. В случае назначения ему судебного штрафа обязуется оплатить его в полном объеме и своевременно.
Адвокат Корчагин Е.Ю. просил суд прекратить уголовное дело в соответствии со ст. 76.2 УК РФ и ст. 25.1 УПК РФ.
Государственный обвинитель Савельева А.Н. возражала против прекращения уголовного дела по указанному основанию.
Выслушав участников судебного заседания, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу об удовлетворении ходатайства о прекращении уголовного дела и уголовного преследования в отношении Ф.И.О. в соответствии со статьей 25.1 УПК РФ и статьей 76.2 УК РФ по следующим основаниям.
Согласно ст.76.2 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.
Согласно ст.446.1 УПК РФ уголовное дело или уголовное преследование по основаниям, указанным в статье 25.1 настоящего Кодекса, прекращается судом с назначением лицу, освобождаемому от уголовной ответственности, меры уголовно-правового характера, предусмотренной статьей 104.4 УК РФ.
В соответствии со ст.25.1 УПК РФ суд по собственной инициативе в случаях, предусмотренных ст.76.2 УК РФ, вправе прекратить уголовное дело или уголовное преследование в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления средней тяжести, если это лицо возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред, и назначить данному лицу меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.
Ф.И.О. обвиняется в совершении трех преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ – мошенничество, т.е. хищение чужого имущества, путем обмана, с причинением значительного ущерба гражданину.
В соответствии с ч. 3 ст. 15 УК РФ указанные преступления являются преступлениями средней тяжести.
Ф.И.О. не судим. Характеризуется удовлетворительно. На учетах в наркологической и психиатрической больницах не состоит. Вину осознает и в содеянном раскаивается.
Потерпевшие Потерпевший №1, Потерпевший №2, Потерпевший №3 согласно данным ими в судебном заседании пояснениям, а также согласно имеющимся в материалах дела соответствующим заявлениям и распискам, не имеют к Ф.И.О. каких либо претензий в связи с полным возмещением им причиненного преступлениями ущерба, что свидетельствует о том, что причиненный преступлениями вред заглажен.
Судом установлено, что обоснованность обвинения Ф.И.О. в совершении инкриминируемых ему преступлений подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.
Обстоятельства, свидетельствующие о наличии, предусмотренного ст. 25.1 УПК РФ основания для прекращения уголовного дела, имеются.
Обстоятельств для прекращения уголовного дела или уголовного преследования по иным основаниям судом не установлено.
Принимая во внимание изложенные обстоятельства, учитывая данные о личности Ф.И.О.., его отношение к содеянному, обвинение в совершении преступлений средней тяжести, заглаживание причиненного вреда по каждому из эпизодов инкриминируемых преступлений, фактические обстоятельства дела, с которыми согласился подсудимый, а также его ходатайство о прекращении уголовного дела в соответствии со ст. 76.2 УК РФ и ст. 25.1 УПК РФ, суд приходит к выводу о наличии предусмотренных законом оснований к прекращению уголовного дела и уголовного преследования в отношении Ф.И.О. по всем трем эпизодам инкриминируемых преступлений с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.
При определении размера судебного штрафа суд руководствуется положениями статьи 104.5 УК РФ, учитывая при этом тяжесть совершенных преступлений, имущественное положение Ф.И.О. и членов его семьи, а также принимая во внимание его трудоспособность и возможность получения им заработной платы и иного дохода.
При этом суд учитывает выраженную Ф.И.О. готовность в установленный судом срок оплатить сумму штрафа 30000 рублей.
Судьба вещественных доказательств по настоящему уголовному делу разрешается судом на основании ст. 81 УПК РФ.
Поскольку уголовное дело рассматривалось в особом порядке и было прекращено, процессуальные издержки взысканию с Ф.И.О. не подлежат.
На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 25.1, 446.1, 446.3 УПК РФ, а также ст.ст. 76.2, 104.4 УК РФ, суд

П О С Т А Н О В И Л:

уголовное дело и уголовное преследование в отношении Ф.И.О., <данные изъяты>, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ, ч. 2 ст. 159 УК РФ, ч. 2 ст. 159 УК РФ, прекратить на основании статьи 25.1 УПК РФ и статьи 76.2 УК РФ.
Назначить Ф.И.О. меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 30000 (тридцати тысяч) рублей.
Установить срок в шестьдесят дней с момента вступления постановления в законную силу, в течение которого Ф.И.О. обязан оплатить судебный штраф.
Судебный штраф уплатить по следующим реквизитам: получатель платежа: УФК по Ульяновской области (УМВД России по Ульяновской области); ИНН 7303013280; КПП 732501001; Рас/счет: 40101810100000010003; Банк: Отделение Ульяновск; БИК: 047308001; КБК: 18811621010016000140 – Денежные взыскания (штрафы) и иные суммы, взыскиваемые с лиц, виновных в совершении преступлений, и в возмещение ущерба имуществу, зачисляемые в Федеральный бюджет; ОКТМО: 73701000; назначение платежа – уплата уголовного штрафа.
Разъяснить Ф.И.О., что в случае неуплаты им судебного штрафа, назначенного в качестве меры уголовно-правового характера, суд по представлению судебного пристава-исполнителя в порядке, установленном статьей 399 УПК РФ, отменяет постановление о прекращении уголовного дела или уголовного преследования и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа и направляет материалы руководителю следственного органа или прокурору. Дальнейшее производство по уголовному делу осуществляется в общем порядке.
Разъяснить Ф.И.О. необходимость представления сведений об уплате судебного штрафа судебному приставу-исполнителю в течение 10 дней после истечения срока, установленного для уплаты судебного штрафа.
Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении в отношении Ф.И.О. отменить.
Вещественные доказательства:
– квитанцию к приходно-кассовому ордеру от 21 августа 2018 года, договор подряда № на выполнение ремонтно-отделочных работ от 21 августа 2018 года, смету на выполнение ремонтно-отделочных работ от 21 августа 2018 года; квитанцию к приходному кассовому ордеру от 23 августа 2018 года, акт замера по <адрес> квитанции к приходному кассовому ордеру от 27 августа 2018 года, акт замера по <адрес> – хранить при материалах уголовного дела;
– печать, изъятую в ходе осмотра места происшествия 27 сентября 2018 года из автомашины «Мицубиси Лансер» государственный регистрационный знак 0887ВТ 58 регион, хранящуюся в камере хранения вещественных доказательств ОМВД России по Засвияжскому району города Ульяновска – уничтожить;
– фотокопию газетного листа «Мозаика-Центр» № (484) от 24 августа 2018 года, хранящаяся в материалах настоящего уголовного дела – хранить в материалах настоящего уголовного дела.
Постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в Ульяновский областной суд через Засвияжский районный суд г. Ульяновска в течение 10 суток со дня его провозглашения.

Судья                         В.С. Навасардян