Победа защиты! Уголовное дело прекращено! ч.2 1 ст. 159 УК РФ

                                                                                                                                        Дело № 1-96/2017

                                                                                         ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

                                                  г. Ульяновск                                                                                                       ** марта 2017 года

Судья Засвияжского районного суда г. Ульяновска Баринова И.Г., с участием государственного обвинителя – старшего помощника прокурора Засвияжского района г. Ульяновска Чивильгина А.В.,

подсудимой Ф.И.О.,

защитника-адвоката Корчагина Е.Ю., представившего удостоверение № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,

при секретаре Гавриловой Ю.А.,

рассмотрев в закрытом судебном заседании в предварительном слушании уголовное дело в отношении

Ф.И.О., <данные изъяты>

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ,

 

У С Т А Н О В И Л:

 

Ф.И.О. обвиняется в совершении мошенничества, то есть хищения чужого имущества путем обмана, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, при следующих обстоятельствах.

Ф.И.О., находясь в Засвияжском районе г. Ульяновска, более точное место в ходе следствия не установлено, в неустановленное время, но не позднее 17 часов 57 минут 12.07.2016 (здесь и далее ссылка на Московское время), имея умысел на хищение чужих денежных средств, путем обмана, разместила в сети Интернет на сайте «Avito» объявление о продаже собак элитной породы «померанский шпиц» по цене 14500 рублей за щенка, поместив в объявление заранее скопированные с неустановленного интернет – ресурса материалы в виде фотографий с изображением щенков породы «померанский шпиц», а также фотографию ФИО1 с паспортом последней, указав в объявлении абонентский номер мобильной связи №, зарегистрированный на посторонних лиц и приобретенный ею ранее для реализации преступных намерений. После чего Ф.И.О.., ДД.ММ.ГГГГ в 17 часов 57 минут, находясь в Засвияжском районе г. Ульяновска, более точное место в ходе следствия не установлено, посредством сети Интернет в мобильном приложении «<данные изъяты>» получила сообщение от ранее ей незнакомой Потерпевший №1 о намерении приобрести щенка породы «померанский шпиц». При этом у Ф.И.О.. из корыстных побуждений возник преступный умысел на хищение денежных средств Потерпевший №1 путем обмана в значительном размере.

Во исполнение своего преступного умысла, Ф.И.О., находясь в вышеуказанных месте и времени, представившись потерпевшей Потерпевший №1 как ФИО1, действуя из корыстных побуждений, путем обмана, убедила Потерпевший №1 в достоверности представленной информации, не имея при этом намерений и возможностей предоставить последней щенка породы «померанский шпиц», и сообщила о необходимости внести предоплату в размере 50% от суммы. Потерпевший №1, не подозревая о преступных намерениях Ф.И.О., **.07.2016 в 18 часов 06 минут посредством Интернет-услуги «Сбербанк Онлайн» со своего расчетного счета №перевела денежные средства в размере 8 500 рублей на счет абонентского номера мобильной связи №, находящегося в пользовании Ф.И.О..

Далее Ф.И.О., в продолжение своего преступного умысла, направленного на хищение денежных средств Потерпевший №1 в значительном размере, действуя из корыстных побуждений, путем обмана, убедила последнюю в необходимости перечисления оставшейся суммы в размере 6 000 рублей. Потерпевший №1, не подозревая о преступных намерениях Ф.И.О., 12.07.2016 в 19 часов 24 минуты посредством Интернет-услуги «Сбербанк Онлайн» со своего расчетного счета № перевела денежные средства в размере 3 900 рублей на счет абонентского номера мобильной связи №, находящегося в пользовании Ф.И.О.., и 13.07.2016 в 02 часа 37 минут через банкомат со своего расчетного счета № перевела денежные средства в размере 2 100 рублей на счет абонентского номера мобильной связи №, находящегося в пользовании Ф.И.О.

Таким образом, Ф.И.О., путем обмана, завладела денежными средствами, принадлежащими Потерпевший №1 в размере 14 500 рублей, которыми в последствии распорядилась по своему усмотрению, причинив тем самым потерпевшей Потерпевший №1 значительный материальный ущерб.

В судебном заседании Ф.И.О. вину в совершении инкриминируемого ей деяния признала полностью, раскаялась в содеянном, просила суд прекратить уголовное дело с назначением меры уголовно-правого характера в виде судебного штрафа, указав, что у нее имеется материальная возможность на оплату судебного штрафа. Порядок и последствия прекращения уголовного дела и уголовного преследования в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа ей разъяснены и понятны. В случае назначения ей судебного штрафа обязуются оплатить его в полном объеме и своевременно.

Адвокат Корчагин Е.Ю. просил суд прекратить уголовное дело в соответствии со ст. 76.2 УК РФ и ст. 25.1 УПК РФ.

Государственный обвинитель Чивильгин А.В. возражал против прекращения уголовного дела по указанному основанию.

Потерпевшая Потерпевший №1 в расписке (т. 2 л.д. 21), а также телефонограмме указала, что ущерб ей полностью возмещен, претензий к Ф.И.О. у нее не имеется.

Из материалов уголовного дела следует, что Ф.И.О. является лицом, впервые совершившим преступление, относящееся к категории средней тяжести, ранее к уголовной и административной ответственности не привлекалась, на учетах в наркологической и психиатрической больницах не состоит, со стороны потерпевшей отсутствуют требования материального характера к  Ф.И.О., претензий к ней не имеется, тем самым ей в полном объеме возмещен причиненный ущерб.

Выслушав участников судебного заседания, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу о прекращении уголовного дела в отношении  Ф.И.О. в соответствии со ст. 25.1 УПК РФ и ст. 76.2 УК РФ по следующим основаниям.

Согласно ст.76.2 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

Согласно ст.446.1 УПК РФ уголовное дело или уголовное преследование по основаниям, указанным в статье 25.1 настоящего Кодекса, прекращается судом с назначением лицу, освобождаемому от уголовной ответственности, меры уголовно-правового характера, предусмотренной статьей 104.4 УК РФ.

В соответствии со ст.25.1 УПК РФ суд по собственной инициативе в случаях, предусмотренных ст.76.2 УК РФ, вправе прекратить уголовное дело или уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого в совершении преступления средней тяжести, если это лицо возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред, и назначить данному лицу меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Ф.И.О. органами предварительного следствия обвиняется по ч. 2 ст. 159 УК РФ – в мошенничестве, то есть хищении чужого имущества путем обмана, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину.

В соответствии со ст. 15 ч. 3 УК РФ указанное преступление является преступлением средней тяжести. Совершено ранее несудимой обвиняемой, впервые. Ф.И.О. характеризуются <данные изъяты>, к административной ответственности не привлекалась, вину осознает и в содеянном раскаивается. По делу полностью возмещен причиненный преступлением вред. Потерпевшая заявила об отсутствии претензий к подсудимой.

Судом установлено, что предъявленное подсудимой Ф.И.О. обвинение подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу. Обстоятельства, свидетельствующие о наличии, предусмотренного ст. 25.1 УПК РФ основания для прекращения уголовного дела, имеются.

Обстоятельств прекращения уголовного дела или уголовного преследования по иным основаниям судом не установлено.

Принимая во внимание изложенные обстоятельства и требования уголовно-процессуального закона, учитывая <данные изъяты> характеризующие данные о личности Ф.И.О., ее отношение к содеянному, обвинение в совершении преступления средней тяжести, возмещение ущерба потерпевшей, фактические обстоятельства дела, с которыми согласилась обвиняемая, суд приходит к выводу о прекращении уголовного дела и уголовного преследования в отношении Ф.И.О. с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Размер судебного штрафа суд назначает с учетом требований ст.104.5 УК РФ, согласно которой он не может превышать половину максимального размера штрафа, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, а также с учетом того, что размер судебного штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения лица, освобождаемого от уголовной ответственности, и его семьи, а также с учетом возможности получения указанным лицом заработной платы или иного дохода.

При этом суд учитывает выраженную обвиняемой Ф.И.О. и адвокатом готовность в кратчайший срок оплатить сумму штрафа до 50000 рублей, то есть в пределах санкции ч. 2 ст. 159 УК РФ.

 

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 25.1, 446.1, 446.3 УПК РФ, а также ст.ст. 76.2, 104.4 УК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

 

уголовное дело и уголовное преследование в отношении Ф.И.О., обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ, прекратить на основании ст. ст. 25.1 УПК РФ и 76.2 УК РФ.

Назначить Ф.И.О. меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 25 000 /двадцать пять тысяч/ рублей 00 копеек.

Установить срок в один месяц с момента вступления постановления в законную силу, в течение которого Ф.И.О. обязана оплатить судебный штраф.

Разъяснить Ф.И.О., что в случае неуплаты судебного штрафа, назначенного в качестве меры уголовно-правового характера, суд по представлению судебного пристава-исполнителя в порядке, установленном ст.399 УПК РФ, отменяет постановление о прекращении уголовного дела или уголовного преследования и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа и направляет материалы руководителю следственного органа или прокурору. Дальнейшее производство по уголовному делу осуществляется в общем порядке.

Разъяснить  Ф.И.О. необходимость представления сведений об уплате судебного штрафа судебному приставу-исполнителю в течение 10 дней после истечения срока, установленного для уплаты судебного штрафа.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении отменить.

Вещественные доказательства: – флеш-карту, находящуюся в камере хранения ОП № 3 (по обслуживанию Засвияжского района) УМВД России по г. Ульяновску, – вернуть по принадлежности потерпевшей Потерпевший №1;

– три чека-ордера, информацию из базы данных ПАО «ВымпелКом» – хранить в материалах уголовного дела;

– три банковские карты, сотовый телефон ALCATEL onetouch, сотовый телефон SAMSUNG DUOS, сим-карту «Билайн», находящиеся в камере хранения ОП № 3 (по обслуживанию Засвияжского района) УМВД России по г. Ульяновску, – вернуть по принадлежности Ф.И.О.

Постановление может быть обжаловано в Ульяновский областной суд через Засвияжский районный суд г.Ульяновска в течение 10 суток со дня его провозглашения.

Судья                                                                                                    И.Г. Баринова