Победа адвоката  ч.1 159 УК. Дело прекращено РФ

Уголовное дело № 1-3/18

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

г.Ульяновск                                                                                   *** января 2018 года

Мировой судья судебного участка №3 Засвияжского судебного района города Ульяновска Ж.С.Федорова,

с участием государственного обвинителя – помощника прокурора Засвияжского района г. Ульяновска Савельевой А.Н.,

обвиняемой Ф.И.О.,

защитника – адвоката Корчагина Е.Ю., представившего удостоверение № ** от **** и ордер № **-** от ****,

представителя потерпевшей <ФИО1> – Л *** А.В.,

при секретаре Арслановой В.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда материалы
уголовного дела в отношении:

Ф.И.О., <ДАТА4>, ранее не судимой,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 159 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Органами предварительного следствия Ф.И.О. обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.159 УК РФ, а именно: мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана.

В ходе расследования установлено, что 14.07.2017 в период времени с 09 ч до 11 ч, находясь в ГУЗ «ЦК МСЧ им.заслуженного врача России В.А.Егорова» по адресу: г.Ульяновск, ул.Лихачева, 12, Ф.И.О. увидела ранее знакомую <ФИО1>, находившуюся на лечении в данном медицинском учреждении; введя в заблуждение <ФИО1> относительно своих намерений, предложила помочь потерпевшей приобрести лекарственные средства, на что последняя согласилась. Ф.И.О., представившись родственницей <ФИО1>, отпросила ее у врача-терапевта <ФИО2> из медицинского учреждения для получения пенсии и приобретения лекарственных средств, необходимых для лечения. Ф.И.О. взывала такси, на котором совместно с <ФИО1> проехала до отделения почтовой связи Ульяновск 432032 по адресу: г.Ульяновск, ул.Полбина, 65, где <ФИО1>, не подозревая о преступных намерениях Ф.И.О., получила пенсию и компенсацию. После чего они на такси вернулись в медицинское учреждение, где <ФИО1> 14.07.2017 около 11 ч, будучи в заблуждении, передала Ф.И.О. для приобретения лекарственных препаратов денежные средства в размере 12 000 руб., которые тем самым  Ф.И.О. умышленно, из корыстных побуждений, путем обмана похитила. Похитив денежные средства <ФИО1>, Ф.И.О. с места преступления скрылась, распорядившись похищенным по своему усмотрению. В результате преступных действий  Ф.И.О.**** потерпевшей <ФИО1> был причинен материальный ущерб на сумму 12 000 руб.

Следователь следственного отдела ОМВД России по Засвияжскому району г.Ульяновска <ФИО3>, с согласия руководителя следственного отдела ОМВД России по Засвияжскому району г.Ульяновска <ФИО4>, направил в суд постановление о возбуждении перед судом ходатайства о прекращении уголовного дела и уголовного преследования в отношении  Ф.И.О., обвиняемой в совершении преступления небольшой тяжести, и назначении ей меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, вместе с материалами уголовного дела.

В судебном заседании Ф.И.О. поддержала ходатайство в полном объеме, указала, что полностью признает себя виновной в совершении преступления,
предусмотренного ст.159 ч.1 УК РФ, раскаивается в содеянном. Ущерб,
причиненный преступлением, возместила потерпевшей в полном объеме. Порядок и последствия прекращения уголовного дела и уголовного преследования в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа ей разъяснены и понятны. Консультация с защитником проведена. В случае назначения ей судебного штрафа обязуется оплатить его в полном объеме и своевременно. Подтвердил наличие у нее материальной возможности оплатить судебный штраф в срок два месяца.

Защитник Ф.И.О. адвокат Корчагин Е.Ю. поддержал позицию своей подзащитной и ее готовность оплатить судебный штраф.

Представитель потерпевшей <ФИО1> – Л*** А.В. также выразила согласие на прекращение уголовного дела в отношении Ф.И.О. и освобождение ее от уголовной ответственности, указав, что ущерб потерпевшей <ФИО1> возмещен в полном объеме, претензий к  Ф.И.О. не имеется.

Прокурор <ФИО5> не возражала против удовлетворения ходатайства, так как все предусмотренные уголовным и уголовно-процессуальным законом условия
прекращения уголовного дела и уголовного преследования в отношении
Ф.И.О. и назначения ей меры уголовно-правового характера в виде
судебного штрафа соблюдены.

Выслушав участников судебного заседания, исследовав материалы дела, суд
приходит к выводу об обоснованности заявленного ходатайства по следующим
основаниям.

Согласно ст.76.2 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой
или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной
ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило
ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

Согласно ст.446.1 УПК РФ уголовное дело или уголовное преследование по
основаниям, указанным в статье 25.1 настоящего Кодекса, прекращается судом с
назначением лицу, освобождаемому от уголовной ответственности, меры уголовно-
правового характера, предусмотренной статьей 104.4 УК РФ.

В соответствии со ст.25.1 УПК РФ суд по результатам рассмотрения
ходатайства, поданного следователем с согласия руководителя следственного органа,
в порядке, установленном настоящим Кодексом, в случаях, предусмотренных ст.76.2
УК РФ, вправе прекратить уголовное дело или уголовное преследование в
отношении лица, подозреваемого в совершении преступления небольшой или
средней тяжести, если это лицо возместило ущерб или иным образом загладило
причиненный преступлением вред, и назначить данному лицу меру уголовно-
правового характера в виде судебного штрафа.

Ф.И.О. обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.159 УК РФ, которое является преступлением небольшой тяжести; ранее не судима, к административной ответственности не привлекалась, вину признает и в содеянном раскаивается. Полностью возместила причиненный преступлением вред.

Таким образом, имеются все предусмотренные законом основания для
прекращения уголовного дела в порядке ст. 25.1 УПК РФ.

Сведения об участии Ф.И.О. в совершении преступления,
изложенные в постановлении следователя, соответствуют фактическим
обстоятельствам дела, установленным в ходе судебного рассмотрения
ходатайства, а также имеющимся в материалах дела доказательствам.

Обстоятельства прекращения уголовного дела или уголовного преследования
по иным основаниям судом не установлено. Препятствий для рассмотрения
ходатайства не имеется.

Принимая во внимание изложенные обстоятельства и требования уголовно-
процессуального закона, учитывая отношение Ф.И.О. к содеянному,
обвинение в совершении преступления небольшой тяжести, возмещение
причиненного ущерба, фактические обстоятельства дела, с которыми она
согласилась, суд удовлетворяет ходатайство о прекращении уголовного дела и
уголовного преследования в отношении Ф.И.О. с назначением меры
уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Размер судебного штрафа суд назначает с учетом требований ст.104.5 УК РФ, согласно которой он не может превышать половину максимального размера штрафа, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, а также с учетом того, что размер судебного штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения лица, освобождаемого от уголовной ответственности, и его семьи, а также с учетом возможности получения указанным лицом заработной платы или иного дохода.

При этом суд учитывает выраженную Ф.И.О. и ее адвокатом готовность в течение двух месяцев оплатить сумму штрафа в размере 12 000 рублей, то есть в пределах санкции ч.1 ст.159 УК РФ.

В связи с тем, что решения о привлечении к уголовной ответственности по результатам рассмотрения уголовного дела принято не было, процессуальные издержки по уголовному делу в виде оплаты труда адвоката взысканию с  Ф.И.О. не подлежат.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.25.1, 38, 446.1 УПК РФ, а
также ст.ст. 76.2, 104.4 УК РФ, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:

Ходатайство следователя следственного отдела ОМВД России по Засвияжскому району г.Ульяновска <ФИО3> о прекращении уголовного дела и уголовного преследования в отношении Ф.И.О., обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.159 УК РФ, и назначении ей меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа удовлетворить.

Уголовное дело и уголовное преследование в отношении Ф.И.О. по ч.1 ст. 159 УК РФ прекратить на основании ст.ст.25.1 УПК РФ и 76.2 УК РФ.

Назначить Ф.И.О. меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 12 000 (двенадцать тысяч) рублей, перечислив сумму штрафа на следующие реквизиты:

Получатель: УФК по Ульяновской области (УМВД России по Ульяновской области), ИНН 7303013280, КПП 732501001, р/с 40101810100000010003, л/счет 04681262060 (в/б), Банк получателя: Отделение Ульяновск, БИК 047308001, ОКТМО 73701000, КБК 188 116 21010016000140 – денежные взыскания (штрафы) и иные суммы, взыскиваемые с лиц, виновных в совершении преступлений, и в возмещение ущерба имуществу, зачисляемые в федеральный бюджет.

Установить срок в два месяца с момента вступления постановления в законную силу, в течение которого  Ф.И.О. обязана оплатить судебный штраф.

Разъяснить Ф.И.О., что в случае неуплаты ею судебного штрафа, назначенного в качестве меры уголовно-правового характера, суд по представлению судебного пристава-исполнителя в порядке, установленном ст.399 УПК РФ, отменяет постановление о прекращении уголовного дела и уголовного преследования и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа и направляет материалы руководителю следственного органа или прокуратуру. Дальнейшее производство по уголовному делу осуществляется в общем порядке.

Разъяснить Ф.И.О. необходимость представления сведений об уплате судебного штрафа судебному приставу-исполнителю в течение 10 дней после
истечения срока, установленного для уплаты судебного штрафа.

Настоящее постановление может быть обжаловано в Засвияжский районный суд г.Ульяновска в течение 10 суток со дня его вынесения.

  Мировой судья                                                                                      Ж.С.Федорова