Успех защиты по уголовному делу. Приговор в апелляции изменен.

Дело № 10-10/2018

Мировой судья судебного участка № 8

Засвияжского судебного района, исполняющий

обязанности мирового судьи судебного участка № 9

Засвияжского судебного района гор. Ульяновска

 Рабчук Л.Ю.

 

 

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

г. Ульяновск                                                                                                                                                             ** апреля 2018года.

Засвияжский районный суд г. Ульяновска в составе

Председательствующего судьи Бессчётновой Е.Б.,

с участием государственного обвинителя Хомяк Н.А., помощника прокурора Засвияжского района города Ульяновска,

осужденного Ф.И.О.,

защитника адвоката Корчагина Е.Ю., представившего удостоверение № и ордер № от 10.04.2018,

при секретаре Бирюкове Е.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в апелляционном порядке уголовное дело по апелляционному представлению государственного обвинителя – помощника прокурора Засвияжского района г. Ульяновска Савельевой А.Н., апелляционной жалобе осужденного Ф.И.О. на приговор мирового судьи судебного участка № 8 Засвияжского судебного района г. Ульяновска, исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка № 9 Засвияжского судебного района гор. Ульяновска от 07.03.2018г, которым

Ф.И.О., <данные изъяты>, судимый:

15.09.1998г. приговором Засвияжского районного суда гор. Ульяновска (с учетом постановления Индустриального районного суда гор. Ижевска УР от 31.05.2012г.) по ст. 111 ч.1 УК РФ к 3 годам 10 месяцам лишения свободы, освободившегося 18.04.2001г. условно-досрочно по постановлению Заволжского районного суда гор. Ульяновска от 10.04.2001 на неотбытый срок 1 год 3 месяца 4 дня;

31.10.2002г. приговором Старомайнского районного суда Ульяновской области (с учетом постановления Индустриального районного суда г. Ижевска УР от 31.05.2012) по ст. 105 ч.1 УК РФ, на основании ст. 70, п. «в» ч.7 ст.79 УК РФ окончательно к 11 годам 10 месяцам лишения свободы, освободившегося 14.03.2014г. по отбытии срока;

11.01.2018г. приговором Засвияжского районного суда гор. Ульяновска по ч.2 ст. 162, ч.2 ст. 162 УК РФ к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима,

осужден по ст.322.3 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на 1 год. В соответствии с ч.5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенного наказания с наказанием, назначенным по правилам ч.3 ст. 69 УК РФ приговором Засвияжского районного суда гор. Ульяновска от 11.01.2018г. окончательно Ф.И.О. назначено наказание в виде лишения свободы сроком 7 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

    Мера пресечения  Ф.И.О. изменена на заключение под стражу, взят под стражу в зале суда.

    Доложив содержание приговора, существо апелляционного представления и апелляционной жалобы, выслушав выступление участников процесса, суд апелляционной инстанции

 

УСТАНОВИЛ:

 

Приговором мирового судьи судебного участка № 8 Засвияжского судебного района г. Ульяновска, исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка № 9 Засвияжского судебного района гор. Ульяновска от 7 марта 2018г., постановленным в особом порядке судебного разбирательства, Ф.И.О. признан виновным в совершении фиктивной постановки на учет иностранного гражданина по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации. Преступление совершено при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В апелляционном представлении государственный обвинитель – помощник прокурора Засвияжского района г. Ульяновска  Ф.И.О. полагает приговор суда незаконным и необоснованным вследствии нарушения уголовно-процессуального закона. Судом при наличии у подсудимого двоих малолетних детей, не учел данное обстоятельство в качестве смягчающего при назначении наказания ребенка. Просит приговор отменить и передать уголовное дело на новыое судебное разбирательство.

В апелляционной жалобе осужденный Ф.И.О., не оспаривая фактические обстоятельства дела и квалификацию содеянного, считает, что мировой судья не достаточно учел смягчающие обстоятельства, а именно наличие у него двоих малолетних детей. На момент совершения им преступления он не был осужден по ст. 162 ч.2 УК РФ, соответственно в его действиях отсутствует особо-опасный рецидив. Просит приговор изменить, назначить ему наказание в виде штрафа.

В судебном заседании апелляционной инстанции:

– осужденный Ф.И.О. и адвокат Корчагин Е.Ю. поддержали доводы апелляционной жалобы и согласились с доводами апелляционного представления.

– помощник прокурора Засвияжского района г. Ульяновска Хомяк Н.А. просила приговор суда отменить по доводам апелляционного представления. Апелляционную жалобу осужденного поддержана в части того, что мировым судьей не учтено в качестве смягчающего наказания обстоятельства наличие у  Ф.И.О. малолетних детей.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционного представления и апелляционной жалобы, выслушав выступления участников процесса, суд апелляционной инстанции находит приговор мирового судьи подлежащим изменению.

Обвинительный приговор в отношении осужденного постановлен в особом порядке принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением. Требования, предусмотренные статьями 314-316 УПК РФ о порядке проведения судебного заседания и постановления приговора, соблюдены.

Ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке заявлено осужденным добровольно, после консультации с защитником. С обвинением Ф.И.О. был согласен, вину в совершении преступления признал полностью. Последствия вынесения приговора в особом порядке судебного разбирательства мировым судьей ему были разъяснены. Ф.И.О. настаивал на своем ходатайстве, пояснив, что характер и последствия заявленного ходатайства осознает. Защитник, государственный обвинитель, не возражали против постановления приговора в особом порядке.

Мировой судья постановил обвинительный приговор, дав действиям осужденного юридическую оценку в соответствии с предъявленным  Ф.И.О. обвинением по ст.322.3 УК РФ.

Наказание Ф.И.О. назначено в соответствии с требованиями статей 6, 60 УК РФ, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, данных о личности осужденного, его состояния здоровья и состояния здоровья его близких, подробно изложенных в приговоре, влияния назначенного наказания на исправление осужденного и на условия его жизни и жизни его семьи.

Кроме того, мировой судья принял во внимание совокупность смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств, подробно и полно изложив их в приговоре.

Вопреки доводам апелляционной жалобы, мировой судья мотивировал определение осужденному вида наказания – лишения свободы на основании ст. 68 УК РФ, а также исправительного учреждения с учетом приговора Засвияжского районного суда гор. Ульяновска от 11.01.2018г.

Также обоснованно и мотивированно мировым судьей при вынесении приговора была применена ч.5 ст. 69 УК РФ.

Определяя размер наказания, мировой суд исследовал вопрос о возможности применения ст. 64, 73 и обоснованно не нашел к этому оснований.

Вместе с тем, мировой судья не учел в качестве смягчающего наказания обстоятельства наличие у  Ф.И.О. двоих малолетних детей, как то предусмотрено п. «г» ч.1 ст. 61 УК РФ.

Данное нарушение подлежит устранению.

В связи с изложенным, суд апелляционной инстанции считает необходимым, применить положения ч.3 ст. 68 УК РФ, ч.1 ст. 62 УК РФ, смягчить  Ф.И.О. наказание в виде лишения свободы.

 Ф.И.О. ранее судим, привлекался к административной ответственности, по месту жительства характеризуется удовлетворительно, состоит на учете в ГУЗ УОКНБ, по месту отбытия наказания характеризуется посредственно.

В действиях  Ф.И.О. наличествует отягчающее наказание обстоятельство – рецидив преступлений.

Таким образом, изложенное подтверждает выводы мирового судьи о возможности исправления осужденного лишь в условиях изоляции от общества, и, вопреки доводам жалобы, исключает назначение ему более мягкого вида наказания, в виде штрафа.

 

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора мирового судьи, не установлено.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 389.13, 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, суд апелляционной инстанции

 

П О С Т А Н О В И Л:

 

Приговор мирового судьи судебного участка № 8 Засвияжского судебного района г. Ульяновска, исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка № 9 Засвияжского судебного района гор. Ульяновска от 7 марта 2018 года в отношении Ф.И.О. изменить.

    В качестве смягчающего наказание обстоятельства учесть наличие у  Ф.И.О. двоих малолетних детей.

    С применением ч.3 ст.68 УК РФ смягчить Соловьеву А.М. назначенное по ст. 322.3 УК РФ наказание в виде лишения свободы до 8 месяцев.

В соответствии с ч.5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенного наказания с наказанием, назначенным по правилам ч.3 ст. 69 УК РФ приговором Засвияжского районного суда гор. Ульяновска от 11.01.2018г. окончательно Ф.И.О. назначить наказание в виде лишения свободы сроком 7 лет 3 месяца с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

В остальной части приговор мирового судьи судебного участка № 8 Засвияжского судебного района г. Ульяновска, исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка № 9 Засвияжского судебного района гор. Ульяновска от 7 марта 2018г. в отношении Ф.И.О. оставить без изменения, а апелляционные представление и жалобу – без удовлетворения.

Апелляционное постановление вступает в законную силу с момента его провозглашения и может быть обжаловано в кассационном порядке в Ульяновский областной суд в порядке главы 47-1 УПК РФ.

 

Судья                    Е.Б. Бессчётнова