Победа адвоката в апеляции – Водительские права

У Л Ь Я Н О В С К И Й   О Б Л А С Т Н О Й   С У Д

Судья Гаврилова Е.И.                                                     Дело № 33а-3349/2017

А П Е Л Л Я Ц И О Н Н О Е    О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

г. Ульяновск                                                                     22  августа 2017 года

 

Судебная коллегия по административным делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего судьи Королёвой А.В.,

судей Смирновой Ю.В.  и Трифоновой Т.П.,

при секретаре Воронковой И.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе А*** Д*** С***  на решение Барышского городского суда Ульяновской области от 15 июня 2017 года, по которому постановлено:

Прекратить право А*** Д*** С***  на управление транспортными средствами категории «В» на срок до получения заключения медицинской комиссии наркологического учреждения о наличии стойкой ремиссии и возможности управлять транспортными средствами.

Обязать А*** Д*** С***  в течение одного месяца после вступления решения в законную силу сдать водительское удостоверение серии *** № *** на управление транспортными средствами категории  «В», выданное 04 января 2012  года МРЭО ГИБДД УМВД России по Ульяновской области (дислокация г.Барыш).

Взыскать с А*** Д*** С***  государственную пошлину в доход местного бюджета   300 руб.

Заслушав доклад судьи Трифоновой Т.П.,  пояснения А*** Д.С. и его представителя Корчагина Е.Ю., поддержавших доводы апелляционной жалобы, пояснения прокурора Сальникова А.А., просившего решение суда оставить без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А :

Прокурор Барышского района Ульяновской области обратился в суд с административным исковым заявлением в интересах неопределенного круга лиц к А*** Д.С. о прекращении права на управление транспортными средствами и возложении обязанности сдать водительское удостоверение.

В обоснование исковых требований указал, что А*** Д.С.
04 января 2012 года было выдано водительское удостоверение серии *** № *** на право управления транспортными средствами категории «В». Вместе с тем с марта 2017 года А*** Д.С. состоит на учете в ГУЗ «Барышская РБ» в связи с ***

В соответствии с действующим законодательством психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ (до прекращения диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией (выздоровлением), коды заболеваний по Международной классификации болезней-10: F10 – F16, F18, F19, являются противопоказаниями к управлению транспортными средствами.

Учитывая, что А*** Д.С. состоит на учете в ГУЗ «Барышская РБ» с *** наличие у него водительского удостоверения и, соответственно, права управления транспортным средством создает угрозу жизни и здоровью граждан, а также их имуществу.

В связи с этим прокурор просил прекратить право А*** Д.С. на управление транспортными средствами категории «В» на срок до получения заключения медицинской комиссии наркологического учреждения о наличии стойкой ремиссии и возможности управлять транспортными средствами и обязать его в течение месяца после вступления решения в законную силу сдать указанное водительское удостоверение в МРЭО ГИБДД УМВД России по Ульяновской области (дислокация г. Барыш).

Рассмотрев заявленные требования по существу, суд принял приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе А*** Д.С. просит отменить решение суда. Указывает на то, что выводы суда являются ошибочными и не соответствуют фактическим обстоятельствам по делу.

Судом не было учтено, что он не был уведомлен медицинским учреждением о постановке его на профилактический учет. Беседа, опрос об обстоятельствах употребления или неупотребления психостимуляторов врачом-наркологом с ним не проводилась.

Суд не проверил законность и обоснованность постановки его на профилактический учет, врач-нарколог в ходе рассмотрения дела не допрашивался, обстоятельства постановки на учет не выяснялись.

В нарушение ст. 77 КАС РФ судебная наркологическая экспертиза по делу не проводились.

Заболеваний в виде алкоголизма, наркомании, токсикомании у него не выявлено.

Также не выявлено у него наличие психических расстройств и расстройств поведения, связанных с употреблением психоактивных веществ.

В решении суда указано на прекращение у него права на управление транспортными средствами на срок до получения заключения медицинской комиссии наркологического учреждения о наличии стойкой ремиссии и возможности управлять транспортными средствами. Вместе с тем термин «ремиссия» применим лишь к заболеваниям, а каких-либо заболеваний, препятствующих управлению транспортным средством, у него – А*** Д.С. не выявлено.

В судебное заседание не явился представитель УГИБДД УМВД России по Ульяновской области. О дате и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом. Судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

Проверив материалы дела, материалы дел об административных правонарушениях в отношении А*** Д.С. по ст. 6.9 ч. 1 и ст. 12.8 ч. 1 КоАП РФ,  медицинскую карту амбулаторного наркологического больного А*** Д.С. ГУЗ «Барышская районная больница»,  судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии с п. 4 ч. 1 ст.310 КАС РФ решения суда первой инстанции подлежат безусловной отмене в случае принятия судом решения о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в административном деле.

По результатам рассмотрения апелляционной жалобы суд апелляционной инстанции вправе отменить решение суда и направить административное дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции в случае, если судом был разрешен вопрос о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в административном деле (ст. 309 КАС РФ).

В данном случае судом первой инстанции допущены вышеуказанные процессуальные нарушения, являющиеся основанием для отмены решения суда и направления дела на новое рассмотрение.

В ходе рассмотрения дела установлено, что 04 января 2012 года А*** Д.С.  было выдано водительское удостоверение  серии *** № *** на право управления транспортными средствами категории «В». Вместе с тем с 10 марта 2017 года А*** Д.С. состоит на профилактическом учете в ГУЗ «Барышская РБ» с диагнозом – ***.  Основанием для постановки его на учет явилось обнаружение у него в анализе мочи баклофена.

В материалах дела имеются сведения о том, что баклофен не входит в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 30.06.1998 № 681. Вместе с тем А*** Д.С. поставлен на учет с диагнозом – ***.

Учитывая, что основанием для лишения гражданина права на управление транспортными средствами является наличие у него медицинских противопоказаний к управлению транспортными средствами в виде психических расстройств и расстройств поведения, связанных с употреблением психоактивных веществ (до прекращения диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией), юридически значимым обстоятельством по делу является установление правомерности поставленного А*** Д.С. диагноза.

В ходе рассмотрения дела А*** Д.С. не присутствовал. Вместе с тем в заявлении указывал на несогласие с заявленными требованиями, поскольку наркотические средства не употребляет.

Вместе с тем обстоятельства постановки А*** Д.С. на учет судом не исследовались, вид учета (профилактический или диспансерный) не устанавливался, вместе с тем в решении суда имеется ссылка на  положения законодательства о диспансерном наблюдении в течение 5 лет. ГУЗ «Барышская районная больница»,  которое приняло решение о постановке А*** Д.С.  на учет, к участию  в деле не привлекалось.

Вышеуказанные обстоятельства являются основанием для отмены решения суда и направления дела на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении дела суду следует привлечь к участию в деле в качестве заинтересованного лица ГУЗ «Барышская районная больница», установить обстоятельства и основания постановки А*** Д.С. на учет, обсудить вопрос о необходимости назначения по делу судебной психиатрической экспертизы с привлечением врача нарколога. С учетом собранных по делу доказательств принять по делу законное и обоснованное решение.

Руководствуясь ст.ст. 309-311 КАС РФ, судебная коллегия

 

О П Р Е Д Е Л И Л А :

 

решение Барышского городского суда Ульяновской области от 15 июня 2017 года отменить. Дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

Председательствующий

 

Судьи: